Позаботиться о себе…

Позаботиться о себе…

Очень часто такое предложение встречается родителями в штыки: "Ко-о-о-гда мне?! Яжемать! У меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть!" И так далее по тексту. Знакомо?!

Все мы хотим нашим детям лучшего. И поэтому из кожи вон лезем, стараясь создать необходимые условия: здоровье, кружки, развитие, образование...

Очевидно, и с этим трудно спорить, необычайно важна атмосфера дома, в которой ребенок воспитывается, где он

· начинает осознавать себя как личность,

· оценивает свою значимость для других,

· впитывает ценностные ориентиры,

· усваивает основные способы поведения,

· в том числе способы справляться с трудностями и многое, многое другое.

Но мы в стремлении быть хорошими родителями привыкли ОТДАВАТЬ И ВКЛАДЫВАТЬ, совершенно не заботясь о восполнении собственных ресурсов. Такая привычка является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, и далеко не только по отношение к себе любимым. Игнорирование собственных интересов, эмоционального состояния и пр. неминуемо ведет к снижению Вашей личностной эффективности во всех сферах, но в первую очередь к снижению Вашей РОДИТЕЛЬСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Если мы устали, то становимся более раздражительными, и уже не в состоянии выбрать быть спокойными, рассудительными и последовательными тогда, когда ребенку это особенно нужно, например, в процессе освоения каких-либо новых правил или при разрешении конфликтной ситуации. (И уже, если бы такой был в природе, наставник по родительским компетенциям, поставил бы нам в наш виртуальный родительский дневник: "неудовлетворительно").

Если у нас постоянно снижен фон настроения, мы "загружены" решением насущных проблем, нашим детям не у кого будет научиться испытывать удовольствие от жизни, не от кого будет "заразиться" состоянием счастья. (И опять: "Давайте дневник! Садитесь! Два!").

Если мы плохо к себе относимся, потому что не очень-то совершенны, низко ценим себя из-за ошибок, неуверенны в собственных силах, не считаем себя достойными каких-либо удовольствий, можем ли мы в этом случае обеспечить ребенку необходимый ему уровень принятия и психологической защиты? Скорее всего, ответ будет отрицательным, и по этому предмету нам снова поставят : "незачет".

Если мы стремимся повысить свое родительское самоуважение за счет того, что как можно больше делаем для ребенка, а иногда в порыве родительской самоотверженности ДЕЛАЕМ НЕ ДЛЯ НЕГО, А ЗА НЕГО, в этом случае мы ВОРУЕМ У СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ, воруем то пространство, где могли бы вырасти их САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Иногда правильнее - НЕ ДЕЛАТЬ! И тут Вы сами сможете оценить себя исходя из того, что для Вас важнее: просто реализоваться как родителям или выполнить свою родительскую работу грамотно и с наибольшей отдачей.

Простите, за столь беспощадное, хоть и виртуальное оценивание, готовы забрать все оценки обратно. И оставить только призыв заботиться о себе, вкладываться в себя. Потому что только в этом случае у Вас остается возможность заботится о детях. У НЕСЧАСТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ ВЫРАСТЕТ СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЕНОК.

И знайте, если Ваша жизнь состоит только из родительской заботы, когда Вы полностью поглощены проблемами детей, когда содержание своей жизни приравниваете к содержанию жизни ребенка, не обслуживаете собственные интересы, ставите крест на собственном личностном развитии , то ВЫ - ПЛОХОЙ РОДИТЕЛЬ! Уже потому, что стиль Вашей жизни говорит о том, что Вы будто бы НЕ ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК, что с Вашим мнением будто бы можно не считаться.

Будьте собой, живите своей жизнью, насыщенной, разнообразной, со взлетами и падениями - не лишайте ребенка в будущем возможности гордиться Вами - это тоже важное ощущение - ощущение укорененности в жизни, Ваше личное счастье, Ваш личный успех дает право Вашему ребенку быть успешным и счастливым, Вы для него в этом пример, а Ваша жизнь тому подтверждение.

Простого родительского счастья! Успехов в нелегком родительском труде!

С ЗАБОТОЙ О ВАС,
ВАШ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК".

Мы поможем

Оставьте заявку и ждите звонка, мы вам перезвоним в ближайшее время!